Kartoffelanbau
Wir bauen sowohl Frühkartoffeln (z.B. Annabelle) als auch Spätkartoffeln (z.B. Belana) an. Die Kartoffeln werden zwischen ca. Ende Mai und Anfang Oktober je nach Bedarf und Nachfrage frisch vom Feld geerntet, sortiert und verkauft. Des Weiteren lagern wir unsere Kartoffeln auch in unserem Kartoffellager für die Zeit nach der Ernte ein. Damit ist sichergestellt, dass das ganze Jahr über Kartoffeln aus unserem Betrieb zur Verfügung steht.
Wir sparen große Mengen künstlichen Dünger ein, indem wir unsere Kartoffelfelder im Jahr vor der Pflanzung mit Kompost düngen, um den Humusgehalt im Boden zu erhöhen.
Im Pflanzenschutz kommen wir leider ohne Herbizide nicht aus. Generell verfahren wir aber nach dem Motto: So viel wie nötig, aber so wenig wie möglich.
Unsere Kartoffelsorten
Für jedes Gericht bieten wir Ihnen die passende Kartoffelsorte, denn Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel! Je nachdem, was Sie auf den Tisch bringen möchten, bieten wir Ihnen:
Annabelle
Geschmack: Sehr feiner und angenehmer Geschmack
Kochtyp: festkochend
Fleisch: sehr gelb
Knollenform: länglich
Reifegruppe: sehr früh
Verwendung: Bratkartoffeln, Gratin, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln
Annabelle ist sehr fein und zart im Geschmack! Sie übertrifft durch ihre dünne und feine Schale viele Erwartungen.
Glorietta
Geschmack: Sehr feiner und angenehmer Geschmack
Kochtyp: festkochend
Fleisch: sehr gelb
Knollenform: länglich
Reifegruppe: sehr früh
Verwendung: Bratkartoffeln, Gratin, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln
Geschmacklich sehr fein und aromatisch. Ihr Fruchtfleisch ist tiefgelb
Glorietta ist absolut festkochend und eignet sich hervorragend für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln.
Belana
Geschmack: Sehr feiner und intensiver Geschmack - ähnlich wie Annabelle
Kochtyp: festkochend
Fleisch: gelb
Knollenform: oval
Reifegruppe: mittelfrüh bis spät
Verwendung: Gratin, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln,
Zum Einkellern geeignet
Belana ist eine tiefgelbe und langovale Kartoffelsorte, mit flacher Augenlage und feiner Schale.
Geschmacklich besticht sie durch ihre feine Art und mildem Aroma.
Laura
Geschmack: einfach lecker und cremig im Geschmack. Einfach klasse!
Kochtyp: vorwiegend festkochend mehr in mehlige
Schale: rot
Fleisch: gelb
Knollenform: oval
Reifegruppe: mittelfrüh bis spät
Verwendung: Eintöpfe, Püree, Klöße, Salzkartoffeln und Kartoffelpuffer
Zum Einkellern geeignet
Laura hat ihren Ursprung in Deutschland. Durch ihre rote Schalenfarbe und ihr tiefgelbes Fruchtfleisch ist sie immer eine Augenweide - ob gekocht oder roh.
Laura ist leicht mehlig und cremig im Geschmack. Sie eignet sich sehr gut für Pommes und Ofenkartoffeln. Sie ist schon fast eine Delikatesse und zählt mit Abstand zu den Top-Sorten.
Corinna
Geschmack: geschmacklich fein-milde Allzweckkartoffel
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Fleisch: gelb
Knollenform: oval
Reifegruppe: früh - mittelfrüh
Verwendung: Bratkartoffeln, Klöße, Knödel, Pommes Frites, Püree, Salzkartoffeln, Suppe
Corinna ist eine sehr gute Allzweck-Kartoffel, optisch schön mit leuchtend gelber Fleischfarbe.
Sie ist gut lagerfähig mit einer hohen Keimruhe.
Wega
Geschmack: sehr angenehm; harmonisch, abgerundet, leicht süßlich, sehr dünne Schale; cremig bis fest ‑ eine „Aromakartoffel“.
Kochtyp: vorwiegend festkochend, leicht mehlig
Fleisch: tiefgelb
Knollenform: Oval
Reifegruppe: mittelfrüh bis spät
Verwendung: Bratkartoffeln, Klöße, Knödel, Pommes Frites, Püree, Salzkartoffeln, Suppe
Wega Diese „Aromakartoffel“ ähnelt in den Eigenschaften und Geschmack der Marabel und passt daher zu fast allen Kartoffelgerichten der modernen Küche.
Kartoffeln richtig lagern
Kartoffeln lagert man am Besten wie früher in den alten Gemüsekellern, d.h. kühl bei 5 – 8°C, gut belüftet und dunkel. Bei einer zu kalten Lagerung (1-4°C) neigen manche Sorten süß zu werden. Bei Lagerung unter 0°C werden Kartoffeln weich und verflüssigen sich, da die mit Stärke gefüllten Zellen platzen. Dagegen lässt eine zu warme Lagerung die Kartoffeln austreiben. Bei zu hellen Lagerungen gibt es grüne Stellen, zu trockene Lagerung lässt die Kartoffeln runzelig werden.