Herge Landwirtschaft

            Ich fahr' nicht fort - ich kauf im Ort!

Kartoffelanbau

Wir bauen sowohl Frühkartoffeln (z.B. Annabelle) als auch Spätkartoffeln (z.B. Belana) an.  Die Kartoffeln werden zwischen ca. Ende Mai und Anfang Oktober je nach Bedarf und Nachfrage frisch vom Feld geerntet, sortiert und verkauft. Des Weiteren lagern wir unsere Kartoffeln auch in unserem  Kartoffellager für die Zeit nach der Ernte ein. Damit ist sichergestellt, dass das ganze Jahr über Kartoffeln aus unserem Betrieb zur Verfügung steht. 

Wir sparen große Mengen künstlichen Dünger ein, indem wir unsere Kartoffelfelder im Jahr vor der Pflanzung mit Kompost düngen, um den Humusgehalt im Boden zu erhöhen.

Im Pflanzenschutz kommen wir leider ohne Herbizide nicht aus. Generell verfahren wir aber nach dem Motto: So viel wie nötig, aber so wenig wie möglich


Unsere Kartoffelsorten

Für jedes Gericht bieten wir Ihnen die passende Kartoffelsorte, denn Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel! Je nachdem, was Sie auf den Tisch bringen möchten, bieten wir Ihnen:  

     

Annabelle 

Geschmack:      Sehr feiner und angenehmer Geschmack

Kochtyp:             festkochend

Fleisch:               sehr gelb

Knollenform:      länglich

Reifegruppe:      sehr früh

Verwendung:      Bratkartoffeln, Gratin, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln

Annabelle ist sehr fein und zart im Geschmack! Sie übertrifft durch ihre dünne und feine Schale viele Erwartungen.

Glorietta

Geschmack:            Sehr feiner und angenehmer Geschmack

Kochtyp:                        festkochend

Fleisch:               sehr gelb

Knollenform:     länglich

Reifegruppe:     sehr früh

Verwendung:       Bratkartoffeln, Gratin, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln

Geschmacklich sehr fein und aromatisch. Ihr Fruchtfleisch ist tiefgelb
Glorietta ist absolut festkochend und eignet sich hervorragend für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln.


Belana

Geschmack:        Sehr feiner und intensiver Geschmack - ähnlich wie Annabelle

Kochtyp:              festkochend

Fleisch:                gelb

Knollenform:       oval

Reifegruppe:       mittelfrüh bis spät

Verwendung:      Gratin, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln,

                             Zum Einkellern geeignet

Belana ist eine tiefgelbe und langovale Kartoffelsorte, mit flacher Augenlage und feiner Schale.
Geschmacklich besticht sie durch ihre feine Art und mildem Aroma.


Laura

Geschmack:      einfach lecker und cremig im Geschmack. Einfach klasse!

Kochtyp:              vorwiegend festkochend mehr in mehlige

Schale:                rot

Fleisch:                gelb

Knollenform:       oval

Reifegruppe:       mittelfrüh bis spät

Verwendung:       Eintöpfe, Püree, Klöße, Salzkartoffeln und Kartoffelpuffer

                                Zum Einkellern geeignet

Laura hat ihren Ursprung in Deutschland. Durch ihre rote Schalenfarbe und ihr tiefgelbes Fruchtfleisch ist sie immer eine Augenweide - ob gekocht oder roh.
Laura ist leicht mehlig und cremig im Geschmack. Sie eignet sich sehr gut für Pommes und Ofenkartoffeln. Sie ist schon fast eine Delikatesse und zählt mit Abstand zu den Top-Sorten.


Corinna   

Geschmack:       geschmacklich fein-milde Allzweckkartoffel

Kochtyp:             vorwiegend festkochend

Fleisch:               gelb

Knollenform:      oval

Reifegruppe:      früh - mittelfrüh

Verwendung:      Bratkartoffeln, Klöße, Knödel, Pommes Frites, Püree, Salzkartoffeln, Suppe

Corinna ist eine sehr gute Allzweck-Kartoffel, optisch schön mit leuchtend gelber Fleischfarbe.
Sie ist gut lagerfähig mit einer hohen Keimruhe.  

                   

Wega  

Geschmack:       sehr angenehm; harmonisch, abgerundet, leicht süßlich, sehr dünne Schale;               cremig bis fest ‑ eine „Aromakartoffel“.

Kochtyp:             vorwiegend festkochend, leicht mehlig

Fleisch:               tiefgelb

Knollenform:      Oval

Reifegruppe:      mittelfrüh bis spät

Verwendung:      Bratkartoffeln, Klöße, Knödel, Pommes Frites, Püree, Salzkartoffeln, Suppe

Wega Diese „Aromakartoffel“ ähnelt in den Eigenschaften und Geschmack der Marabel und passt daher zu fast allen Kartoffelgerichten der modernen Küche.


Kartoffeln richtig lagern

Kartoffeln lagert man am Besten wie früher in den alten Gemüsekellern, d.h. kühl bei 5 – 8°C, gut belüftet und dunkel. Bei einer zu kalten Lagerung (1-4°C) neigen manche Sorten süß zu werden. Bei Lagerung unter 0°C werden Kartoffeln weich und verflüssigen sich, da die mit Stärke gefüllten Zellen platzen. Dagegen lässt eine zu warme Lagerung die Kartoffeln austreiben. Bei zu hellen Lagerungen gibt es grüne Stellen, zu trockene Lagerung lässt die Kartoffeln runzelig werden.